Кулинарные рецепты на Legko-Gotovim.ru » Рецепты » Закуски, Салаты

Домашний сыр "Маскарпоне"

→ Домашний сыр "Маскарпоне"
Автор: Екатерина 17-10-2012, 17:24 сливки  


Домашний сыр "Маскарпоне"

Ингредиенты:


400 мл сливок (пастеризованных) 15-20% жирности
1 ч ложка лимонного сока


Приготовление:


Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов). Снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (от 5 минут до 20 ). Снимаем с огня и даем остыть минут 15.
Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - 60. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов.
Утром разворачиваем, выход сыра около 200 грамм.


Приятного аппетита!!!

 (голосов: 0)



Уважаемый посетитель, Вы находитесь на странице рецепта Домашний сыр "Маскарпоне".
Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв об этом рецепте: